Инвагинация кишечника у детей

Инвагинация кишечника у детей

 Инвагинация кишечника является наиболее частой причиной боли в животе у детей до 2 лет жизни. После достижения ребенком этого возраста частота ее уменьшается. Однако, по некоторым данным, до 37% случаев инвагинации случалось у детей старше 2 лет.

Типичная инвагинация является илеоцекальной (80% случаев) - терминальная часть подвздошной кишки пролабирует через илеоцекальный клапан в толстую кишку. Часть, которая пролабирует, то есть инвагинат, заходит в толстую кишку на разное расстояние.

Иногда инвагинат может доходить до прямой кишки, где его можно прощупать при ректальном исследовании. Другие типы инвагинации (подвздошный, толстокишечный и т.д.) встречаются редко. У 90% детей в возрасте до 2 лет нет другой ведущей точки для инвагинации, кроме как гиперплазированной лимфоидной ткани. Аденовирусные и ротавирусные инфекции иногда предшествуют возникновению инвагинации. У детей старше 2 лет в трети случаев обнаруживают патологическую ведущую точку инвагинации (лимфома, полип, дивертикул Меккеля). Дети с пурпурой Геноха-Шенлейна имеют повышенный риск возникновения инвагинации, поскольку эти повреждения сами могут стать ведущими точками.

Инвагинация вызывает компрессию кишки и ее обструкцию. На раннем этапе типичными симптомами являются спастические боли в животе, которые сопровождаются эпизодами плача, раздражения, а также подтягиванием ног к животу. В промежутках между этими эпизодами ребенок может иметь абсолютно здоровый вид. И наоборот, в других случаях единственным признаком могут быть непонятная сонливость и прострация бледного и неподвижного ребенка. При осмотре диагностируется сосископодобное образование чаще всего в верхнем правом квадранте живота, а при пальцевом исследовании прямой кишки порой обнаруживают следы крови, даже если в анамнезе нет указаний на кровь в стуле. Классические проявления - рвота, перемежающийся плач и кровь в стуле одновременно встречаются только в 10% случаев. Не выявленная своевременно инвагинация прогрессирует до кишечной обструкции со рвотой, вздутием живота и шоком. Стул в виде смородинового джема является поздним признаком, указывающим на ишемию кишки вследствие характерных для инвагинации пережима и странгуляции мезентериальных сосудов, питающих инвагинат.

Цель диагностики - выявление инвагинации и ее своевременная коррекция (еще до возникновения описанных признаков).

При подозрении на инвагинацию ребенок не должен ничего есть, а при признаках обструкции вставляют назогастральный зонд. Если есть признаки гиповолемии, то начинают вводить жидкость. Обзорная рентгенография часто дает некоторые диагностические подсказки. Надежной из них является скопление газа полулунной формы, который покрывает инвагинат, очерчивая его головку, однако это обнаруживают только у незначительной части детей. Мягкотканное образование инвагината обнаруживают в 50-60% случаев как относительно безгазовый участок. Когда в этой безгазовой зоне выявляются концентрические линии справа от позвоночника (так называемый признак «мишени»), то эта картина становится более специфичной по инвагинации.

Хирургические способы и способы нехирургического устранения инвагинации сегодня достаточно распространены, предлагаются даже многочисленные методики и их комбинации. До сих пор достаточно часто применяют бариевую ирригографию, однако в некоторых центрах предпочитают пневматическое устранение и гидростатическую редукцию под контролем ультрасонографии. Пневматическая редукция, по данным нескольких исследований, эффективнее, вызывает меньшую рентгеновскую экспозицию и значительно безопаснее, чем ирригография с барием. Ультразвуковое исследование (УЗИ) в последнее время зарекомендовало себя как надежный (чувствительность 100%, негативная прогностическая ценность 100%) неинвазивный метод скрининга инвагинации.

Детей с положительными результатами ультразвукового обследования направляют для процедуры бариевой, воздушной или гидростатической редукции под контролем сонографии. Дополнительным положительным аспектом УЗИ является его способность обнаруживать сопутствующую патологию (дивертикул Меккеля, лимфому, полипы и т.д.). Частота повторных инвагинаций после нехирургической редукции составляет около 10%. УЗИ также может безопасно и быстро подтвердить результаты обследований перед ургентной операцией. Альтернативным методом для визуализации патологии, однако без попыток устранения, может стать применение водорастворимого контрастного средства (например, гастрографина).

После хирургического устранения частота рецидивов составляет 1-4%. Иногда прибегают к методам нехирургического лечения, однако может возникнуть и необходимость в повторной операции. Дети имеют более высокую частоту рецидивов, поскольку у них чаще возникают патологические ведущие точки. Поэтому им сразу проводят лапаротомию.

Главная Аномалии развития

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика