Невропатия детского возраста: причины, симптомы, лечение и профилактика

Невропатией называется функциональное заболевание нервной системы, характеризующееся повышенной реакцией на психические и телесные раздражители.

Этиология и патогенез

Социально-бытовые условия играют главную роль. Нервные родители и родственники, то балующие ребенка, то относящиеся к нему чересчур строго, являются частой причиной этого заболевания. Единственный ребенок в семье, растущий среди взрослых, тоже нередко становится невропатом. Алкоголизм и сифилис родителей, а также нервные заболевания тоже часто бывают причиной этого заболевания.

Клиника

Невропатический ребенок с самого рождения никому не дает покоя своим криком, несмотря на правильный уход и вскармливание. Такие дети могут страдать невропатической диспепсией (частый зеленый стул с белыми свертками, небольшая рвота, срыгивание). При прикладывании к груди такие дети, пососав немного, бросают грудь, начинают вертеть головой и отчаянно кричать. Растут они обычно плохо. Вследствие спастического состояния сфинктеров развивается своеобразная картина:

1) спазм пищевода, когда пища, даже жидкая, задерживается в пищеводе и потом выбрасывается при рвоте;

2) кардиоспазм, когда вследствие спазма входа в желудок молоко задерживается в пищеводе, что можно видеть на рентгенограмме; когда в пищеводе скапливается много молока, оно выбрасывается с рвотой;

3) пилороспазм, когда уже с самого рождения наблюдается рвота фонтаном и запоры; на рентгенограмме обнаруживается умеренная задержка бариевой смеси в желудке; болезнь постепенно ослабевает и кончается полным выздоровлением во втором полугодии первого года жизни;

4) спазм двенадцатиперстной кишки, когда рвота желчью наблюдается также с рождения; при врожденном расширении двенадцатиперстной кишки также бывает рвота с желчью и наблюдается перистальтика; дифференциальная диагностика проводится на основании рентгенограммы. Нередко запоры бывают результатом спазма прямой кишки.

Невропаты страдают так называемой «жвачкой» (руминация), когда ребенок высовывает язык и делает частые движения нижней челюстью, после чего появляется рвота; часть пищи пережевывается вновь и проглатывается. Такие дети сильно худеют и плохо развиваются. Невропаты очень подозрительно относятся к новой пище и неохотно ее едят. При кормлении и при волнении у таких детей легко появляется рвота. Матери часто жалуются, что их дети ничего не едят. Кормление ребенка является мукой для матери, которой приходится что-нибудь рассказывать ребенку, петь или читать, чтобы он хоть что-нибудь съел.

У детей-невропатов, живущих в темных, сырых квартирах и страдающих рахитом, наблюдается так называемый кивающий спазм, когда ребенок сидит с согнутыми коленями и долгое время монотонно качается, сгибая голову и туловище; у таких же детей наблюдается вращательный спазм (spasmus nutans), при котором ребенок делает вращательные движения справа налево или наоборот. Эти дети обычно плохо спят и просыпаются несколько раз за ночь; зато днем они спят два раза, по несколько часов. Много беспокойства и матери, и врачу доставляет ночной испуг детей, когда он ночью начинает отчаянно кричать: «Боюсь, боюсь!». Через 1-2 часа ребенок перестает плакать, а наутро и не вспоминает о том, что с ним было ночью. Обычно такие припадки быстро проходят после принятия необходимых мер. Отучить таких детей от соски или пустышки очень трудно.

У школьников боязнь опоздать к началу занятий вызывает рвоту; у них же иногда появляются приступы сильных болей в области пупка – кишечные колики, которые нередко путают с аппендицитом.

Обкусывание ногтей, вырывание волос, обрывание бумаги в книгах также нередко наблюдается у таких детей.

У девочек чаще, чем у мальчиков наблюдается тяжелая периодическая рвота с явлением эксикоза (западение глаз, обострение носа). Выдыхаемый воздух имеет запах яблок (ацетон); в крови и в моче также обнаруживают ацетон. Иногда после сильного волнения или испуга у невропатов появляется заикание, продолжающееся несколько месяцев и потом исчезающее. Оно может снова вернуться, но все-таки это заикание, в конце концов, проходит бесследно.

Девочки-невропаты кладут ногу на ногу и сжимают их, причем лицо у них краснеет и появляется пот (онанизм); мальчики-невропаты тоже часто занимаются онанизмом уже с раннего возраста. Одной из разнообразных причин ночного недержания мочи является невропатия. Вследствие спазма вазомоторов такие дети нередко очень бледны, несмотря на хороший анализ крови; вследствие поражения вазомоторов у них нередко бывают потные красные, холодные руки и ноги. Сухожильные рефлексы у них повышены; отмечается резкий красный или белый дермографизм.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятен, если применены воспитательные и лечебные меры.

Профилактика

Профилактика состоит в своевременном удалении ребенка из нервного окружения, правильном воспитании и улучшении социально-бытовых условий.

Главная  Аномалии развития