Патология желудочно-кишечного тракта у подростков

92% детей с хроническим гастродуоденитом (ХГД) имеют эндоскопические признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), а 42,4% - в сочетании с дуоденогастральным рефлюксом (ДГР). ХГД в сочетании с ГЭРБ и ДГР и сопутствующей гипокинетической дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) выявляется у 47% детей. Эндоскопическая верификация желчного рефлюксгастрита и желчного рефлюксэзофагита наблюдается у половины детей с ХГД в сочетании с гипокинетической ДЖВП.

 

В лечении прокинетик Метоклопрамид имеет ограничения в применении у детей из-за большого количества побочных эффектов, несмотря на его положительное влияние на нижний пищеводный сфинктер, поэтому сейчас чаще всего применяется прокинетик Домперидон, который практически не действует на зону нижнего пищеводного сфинктера и не оказывает прокинетического действия на кишечник.

Новый (относительно) прокинетик для нормализации перистальтики всего пищеварительного канала итоприда гидрохлорид, который используется в мире уже 15 лет, имеет комбинированный механизм действия, одновременно он является антагонистом периферических D2допаминових рецепторов, блокатором ацетилхолинэстеразы и модулятором синтеза гастроинтестинальных гормонов. Благодаря этому он оказывает выраженный прокинетический эффект на верхние и нижние отделы пищеварительного тракта.

Совмещенная с запорами гастродуоденальная патология (ГДП) у подростков является одной из частых ситуаций в клинической практике. Регресс основных клинических симптомов, в том числе изжоги, боли в подложечной области, по шкалам абдоминального болевого синдрома, тошноты, рвоты, обычно значительно быстрее и эффективнее у тех больных, которые в комплексе лечения используют препарат Праймер, чем когда применяют Домперидон.

Частота дефекаций более 3 раз в неделю наблюдается у 81% детей уже на 7-й день лечения при применении Праймера, а на 14-й день терапии почти все дети имеют частоту дефекации более чем 3 раза в неделю.

Исследования показали также положительные изменения типа кала по Бристольской шкале, которые являются достоверно быстрее и более физиологическими у детей, получавших Праймер, чем у детей с применением Домперидона. Даже у детей с долихосигмой как причиной запоров и сопутствующей ГДП применение Праймера оказалось эффективным как по появлению самостоятельного стула, так и по увеличению количества дефекаций с улучшенными характеристиками типа кала по Бристольским шкале.

Экспертами была обнаружена лучшая эффективность Праймера в ликвидации сонографических признаков физикохимических изменений желчи (пристеночный холестаз, эхозавес, сладж) и эндоскопических признаков желчного рефлюксгастрита и желчного рефлюксэзофагита по сравнению с Домперидоном. Эти изменения были достоверно быстрее.

 

Хорошая клиническая эффективность, переносимость препарата Праймера, отсутствие побочных действий свидетельствует о необходимости применения его в лечебных комплексах сочетанной патологии ЖКТ у подростков.

На главную   Аномалии развития

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика