Причины и лечение судорог у детей

Причины и лечение судорог у детей  

Судороги возникают спонтанно, без явно выраженных причин и приводят к сокращениям скелетной мускулатуры, которые невозможно контролировать. Болезненные явления зачастую сопровождаются потерей сознания. Педиатры считают судороги довольно распространенным явлением, из 1000 детей судорожным припадкам подвержены 17–20 человек.

Официальная медицинская статистика свидетельствует, что около 50% всех случаев приходятся на долю малышей и подростков до 15 лет, а впервые судороги наблюдаются, начиная с года. Возникновение частых судорог у детей чаще всего связывают с типом личности. Активность мозговой деятельности не сформировавшегося организма наиболее расположена к выраженности, чем у зрелого индивида. Также данное состояние обусловлено множеством факторов, провоцирующих возникновение судорог.

Классификация

По месту возникновения:

  1. Локализованные спазмы (фокальные, парциальные), затрагивающие определенные группы мышц, появляются в определенной конечности или на одной стороне туловища. Данный вид поражает конкретную зону мозга правого или левого полушария.
  2. 2. Генерализированные судороги могут сковать все тело ребенка, выражены конвульсии. При обширных припадках возбуждены все нейроны серого вещества, иннервирующие произвольные двигательную активность.

По интенсивности мышечных сокращений судороги бывают:

  1. 1. Клонические – импульсивные, молниеносные, явно выражен контраст при работе мышц-антагонистов.
  2. 2. При тонических судорогах наблюдаются наименее стойкие и замедленные воздействия на мышечные волокна.

Мышцы «одревесневают» и расслабляются через лишь некоторое время.

По характеру проявления, судорожные припадки бывают эпилептическими и не эпилептическими:

  • I. Эпилептические конвульсии возникают вследствие эпилепсии. От них страдают 5—10 пациентов из 1000. Перед приступом, как правило, возникает характерная симптоматика. Ребенок чувствует слабость и головокружение, его бросает то в жар, то в холод. Нередко нарастает шум в ушах, дети могут слышать несуществующие звуки или чувствовать посторонние ароматы. По окончании приступа мышцы полностью расслабляются, организм погружается в сон, длительность которого различается. Сон напоминает амнезию – эпилептики не могут вспомнить, что же с ними произошло, дети заторможены, ориентировочный рефлекс нарушен, нарастает головная боль. Эпилептические припадки имеют склонность к рецидивам.
  • II. Причин, обуславливающих возникновение неэпилептических судорог – множество. Ряд из них вызван патологиями сердечно-сосудистой системы. Судороги могут появиться и у больных с врожденными пороками сердца, коллапсом, из-за смещения ионного баланса в крови. Нарушения гомеостаза в клетках жидкой соединительной ткани могут быть вызваны: лейкемией, несвертываемостью крови, ревматоидной или тромбоцитопенической пурпурой.

Но в большинстве случаев появление не эпилептических судорожных припадков обусловлено:

  1. 1. Высокой температурой, превышающей 380С. Лихорадка предшествует судорожным припадкам у 25–84% малышей. Эта взаимосвязь спровоцирована нарушенным кровотоком в шванновских клетках и нейроглии, в результате чего изменениям подвергаются и процессы метаболизма.
  2. 2. Зачастую фебрильные или гиперпирексические судороги сопутствуют острому началу инфекционных заболеваний с повышением температуры. Судороги у больных гриппом или ангиной приводят сначала к подергиванию конечностей, затем ребенок теряет сознание. Вместе с тем, мышечный тонус повышается. Длительность приступа продолжается 3–5 мин. В группу риска, подверженных таким одинарным приступам, можно отнести малышей от 3 месяцев до 3 лет.
  1. Травмы головного мозга, проявившиеся в результате нейроинфекций: менингите, энцефалите, травмах, опухолях.
  1. Инфицированная беременная женщина может заразить будущего ребенка токсоплазмозом. Токсины отравляют и повреждают клетки нервной ткани.
  2. 4. Абстинентный синдром у детей может быть связан с приемом беременной матери наркотиков, галлюциногенов, алкоголя.
  3. 5. Геномные и точковые мутации, приводящие к тяжелым наследственным патологиям, вызывают нарушения белкового и углеводного обмена.
  4. 7. Гормональный и электролитный дисбаланс приводит к изменению состава внутренней среды организма, происходит дисфункция эндокринного аппарата, в результате чего наблюдается гипофункция желез внутренней секреции, нарушается клеточный транспорт.
  5. 8. Плановые профилактические прививки могут стать пусковым механизмом для малышей, предрасположенных к судорогам, а время возникновения судорог зависит от природы вакцины. Так, после введения АКДС судорожные пароксизмы наступают спустя 1-2 часа, а при введении вакцины против кори – через неделю, если температура у ребенка достигает 39 – 400С.
  6. 9. Расстройства психики, к примеру, истерия, аффективно-респираторные или истерические судороги.

Главная    Аномалии развития

 

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика