Синусит у детей

Синусит у детей

Примерно у 3% всех больных с синуситами (и взрослых, и детей) возникают осложнения. От 2% до 30% пациентов, госпитализированных по поводу острого синусита (ОС), имеют осложнения. Следует подчеркнуть, что аж 50% таких осложнений случается у детей до 5 лет.

 

Пик распространенности осложнений ОС приходится на зимние месяцы (более 60%). Орбитальные осложнения часто формируются в возрасте 3-6 лет. Внутричерепные осложнения чаще встречаются у подростков. В общем же осложнения ОС чаще имеютсяу мальчиков (60-70% всех случаев).

 

Особенности патогенеза.

Высокий риск осложнений у ребенка обусловлен несколькими анатомическими предпосылками, в результате которых воспаление с околоносовых пазух переходит на окружающие структуры. К таким предпосылкам относятся:

  • более тонкие, чем у взрослых, костные стенки околоносовых пазух;
  • широкие сосудистые отверстия и врожденные дегисценции костных стенок;
  • несросшиеся костные швы;
  • относительно хорошо развитые сетчатые пазухи.

Распространение инфекции чаще всего происходит по пути тромбофлебита вен, через естественные каналы в стенках пазух или из-за дефектов после воспалений, травм или операций.

 

Диагностика и лечение у таких детей и взрослых принципиально не отличаются. Единственным исключением является остеомиелит верхней челюсти, который как осложнение синусита может возникнуть у маленьких детей и очень редко у взрослых.

 

Наличие осложнений является прямым показанием для госпитализации и адекватного лечения, целью которого является ликвидация очага инфекции в пазухе и ее дренирования.

Быстрый точный диагноз вместе с адекватным интенсивным консервативным / хирургическим лечением определяют хороший прогноз у детей с осложненным синуситом.

 

Классификация.

Осложнения синуситов разделяют на локальные (костные), орбитальные и внутричерепные, также отдельно выделяют сепсис как осложнение синуситов. Относительная частота осложнений такова: орбитальные - 60-75%, внутричерепные - 15-20% и локальные - 5-10%.

 

Остеомиелит плоских костей черепа.

Это осложнение угрожает жизни; оно может распространяться непосредственно из пазухи вследствие острого или хронического воспаления, травмы или хирургической операции, но также и гематогенным путем.

 

Нередко происходит образование остеомиелита плоских костей черепа, проникновение эмпиемы лобной пазухи в костно-мозговые пространства с развитием субдурального или эпидурального абсцесса, тромбоза сагиттального синуса, локализованного или разлитого менингита, а также абсцесса мозга.

 

Остеомиелит верхней челюсти встречается чаще у детей, чем у взрослых, вследствие большего количества губчатой кости. Остеомиелит лобной кости случается у маленьких детей реже, чем у подростков и взрослых, он преимущественно гематогенный или посттравматический.

Оглавление

Хронический синусит с полипами носа у детей

Синусит общее описание 

 

Главная  Аномалии развития

 

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика