Билирубин и его норма у детей

Билирубин – это пигмент, образовывающийся в результате распада белков и гемоглобина, которые входят в состав красных кровяных телец.

В организме здорового человека постоянно присутствует два вида билирубина. Непрямой (чистый) билирубин не растворяется в воде, поэтому он из организма не выводится. Для вывода данного пимента из организма, в результате трансформации, которая происходит в печени, к билирубину присоединяется специальный белок – альбумин, которые способствует растворению билирубина, и его выводу из организма.

 

У новорожденных детей, впервые недели жизни, довольно часто наблюдается значительное повышение концентрации билирубина в организме. Главным симптомом данных процессов, является изменение пигментации кожи, слизистых оболочек, а также роговицы глаза. Эти процессы спровоцированы тем, что в утробе матери, ребенок получает дополнительный гемоглобин, который после рождения является излишним. Организм ребенка, зачастую не в состоянии переработать большие объемы билирубинов, поэтому их количество, на протяжении нескольких недель находится на уровне, гораздо выше нормы.

При этом понятие норма билирубина следует определять для здорового ребенка, возраст которого более месяца. Это концентрация билирубина, которая не превышает показатель – 20,5 мкмоль на 1 литр. При этом доля прямого билирубина не должна превышать 5,2 20,5 мкмоль, а непрямого 17 мкмоль на литр. Значительное превышение, или же уменьшение количества данных пигментов в организме, может свидетельствовать о патологических изменениях в работе печени и других органов.

 

Подведем итоги по теме «билирубин у детей». Количество билирубинов в организме является явным показателем работы печени, поэтому для того, чтобы уменьшить или увеличить их количество, необходимо в первую очередь выявить причину таких изменений.

На главную         Новости

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика