Чем витамины опасны для детей?

 

 

Чем витамины опасны для детей? Можно только поприветствовать стремление родителей укрепить иммунитет своего ребёнка витаминами и минералами в зимний и весенний период. Ведь это время, когда организм наиболее подвержен авитаминозу. Однако следует помнить, что аптечные витаминные комплексы – это всё же лекарственные средства. А, значит, необходимо получить рекомендацию с точной дозировкой от педиатра, чтобы не навредить здоровью своего ребёнка.

 

На данный момент фармакологическая промышленность производит витамины в виде сиропов, таблеток и жевательных пастилок. Их яркий цвет и приятный фруктовый вкус чрезвычайно нравится детям. Это позволяет с успехом увеличить продажи. Но из-за обилия красителей и подсластителей эффект от таких витаминов может быть не только положительным.

 

Побочные явления могут проявиться как безобидная аллергическая сыпь, так и в виде серьёзной болезни, вроде астмы. Например, такой распространённый подсластитель, как кукурузный сироп, может вызвать у детей ожирение, кариес и диабет. Витамины вовсе не безобидный препарат. Чтобы избежать гипервитаминоза, чрезвычайно опасного явления для ребёнка, нужно правильно соблюдать дозировку.

 

Существует два вида витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Первые полностью выходят через мочевыделительную систему в течение суток и не вызовут гипервитаминоз даже при обильном употреблении. Принимая жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), нужно учесть важный нюанс − они имеют свойство аккумулироваться в жировой ткани, и приём больших доз данных витаминов может вызвать интоксикацию.

 

Покупая в аптеке витамины группы A и D, следует помнить, что они могут усиливать действие химических медикаментозных препаратов, поэтому нужно соблюдать крайнюю осторожность и без консультации врача их не принимать.

 

Симптомы гипервитаминоза у ребенка

Получить передозировку витаминами можно по-разному. Приняв их сверх обозначенной дозы единожды, либо превышая суточную норму на протяжении всего курса приёма. Как бы то ни было, а при гипервитаминозе могут развиться данные характерные симптомы:

  • утрата веса;
  • слабость;
  • побледнение кожи;
  • докучающая жажда;
  • судороги;
  • быстрая утомляемость даже при лёгких нагрузках;
  • нарушения в работе нервной и сердечнососудистой системах.

В случае передозировки витамином D возникают признаки общей интоксикации: рвота, приступы судорог, нарушение ритма сердца и отсутствие аппетита.

 

Но самый опасный побочный эффект – это задержка в развитии, нарушение работы почек, печени и желудка. Гипервитаминоз А вызывает сухость кожи и локальные воспалительные процессы на ней. Также нередко встречается ухудшение здоровья волос и ногтей, боли в суставах. Учитывая тяжесть побочных эффектов, назначать витамины и лечить гипервитаминоз должен только врач-педиатр.

 

Главная   Новости медицины

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика