Фототерапия для новорожденных

Через сутки после рождения у большей части младенцев появляется желтуха. Раньше с этим явлением боролись с помощью переливания крови. Сейчас такое состояние устраняется с помощью светодиодной лампы. Роддомы имеют специальные установки, предназначенные для проведения сеансов фототерапии для новорожденных. Лечение можно провести как в стационаре, так и дома. Но желательно его проводить в больнице, потому что наблюдение анализа крови обязательно при фототерапии и дает возможность избежать неприятных побочных эффектов.

 Первый анализ крови ребенка берут из пуповины, допускается уровень билирубина 60 мкмоль/л. Если он увеличивается, кожные покровы младенца становятся желтыми. У недоношенных детей норма билирубина – 170 мкмоль/л. У месячного ребенка – совпадает с уровнем взрослого человека и составляет 8-20 мкмоль/л.

Несмотря на то, что желтуху не считают болезнью, а лишь состоянием привыкания ребенка к новому миру, и она не угрожает жизни, врачи рекомендуют использование билирубиновых ламп. Синие лампы снижают уровень билирубина, белые используются для наблюдения за составом крови младенца.

Билирубин является пигментом желчи в крови новорожденного. Излишнее количество эритроцитов распадается, образуя билирубин и оказывая влияние на цвет кожи ребенка. Изменения эти проистекают в печени, селезенке и костном мозге. Билирубин считают способным поражать мозг, проникать в центральную нервную систему.

Если желтуха не проявляется с первого дня жизни новорожденного, то лучше использовать для адаптации прогулки под лучами солнца, которые воздействуют на организм ребенка с таким же эффектом, что и светодиодная лампа, только лечение произойдет естественным способом и в более короткие сроки.

Когда у младенца патологическая желтуха, необходимо кроме фототерапии и грудного вскармливания проводить основное медикаментозное лечение, потому что в больничных условиях при наблюдении врачей устраняется причина заболевания.

Признаки желтухи у младенца

– Появляется на 2-3 сутки после рождения.

– Желтизна увеличивается за 3-4 дня.

– Выздоровление приходит максимум через 3 недели после начала болезни.

– Самочувствие ребенка нормальное.

– Печень и селезенка в удовлетворительном состоянии.

– Гемоглобин в норме.

– Кал и моча светлые.

Проведение фототерапии

1. Новорожденного полностью раздевают, прикрывая мальчикам половые органы и надевая специальные очки для защиты глаз.

2. Используют лампы белого и синего цвета.

3. Спустя 2 часа ребенка нужно переворачивать и мерить температуру.

4. Кормление должно быть полноценным и частым, так как светолечение обезвоживает организм, и ребенок может потерять в весе.

5. Анализ крови, проводимый 2-4 раза в сутки, подскажет срок лечения.

 

Побочные реакции

– Кожа становится сухой и шелушится.

– Излишняя сонливость мешает полноценному питанию.

– Частый стул.

– Аллергическая сыпь.

– Кожа ребенка становится темного цвета.

 

Желтуха у новорожденных чаще всего имеет не патологический характер, а физиологический и после нескольких сеансов лечения светодиодной лампой бесследно проходит.

 

На главную        Новости

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика