Повышенная активность у детей является одним из типов нарушений развития. При данной патологии ребенок крайне расторможен. Постоянно пребывая в движении, он может кричать, хватать окружающие предметы и т.д.

У таких детей нарушено внимание и повышена отвлекаемость. Они реагируют на любое движение и звук. Данное состояние, серьезно затрудняющее социальную адаптацию ребенка, носит название синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

 

Как правило, синдром гиперактивности проявляется в раннем возрасте и характеризуется повышенным тонусом у младенцев; неспособностью сосредоточиться на чем-либо у детей 3- летнего возраста. Особенно заметен синдром гиперактивности у детей дошкольного возраста, когда наблюдается чрезмерная двигательная активность, особенно проявляющаяся в школе.

Но не стоит каждого активного ребенка считать гиперактивным. Для этого синдрома характерно следующее поведение:

1) Ребенок часто забывает сказанное ему. Слушает, но создается впечатление, что не слышит.

2) Совершает множество ошибок из-за невнимательности. Трудно сосредотачивается. Не желает выполнять задания, требующие усидчивости. Отвлекается на внешние раздражители.

3) Ребенок постоянно в движении. Суетлив. Что-то теряет, потом находит, потом снова теряет.

4) Очень болтлив. Может встревать в разговор взрослых. Дистанция в общении ослаблена, либо отсутствует.

5) Имеет плохой сон и аппетит.

При обнаружении у ребенка подобных симптомов, которые наблюдаются длительное время, необходимо обратиться к невропатологу, который составит программу лечения и даст рекомендации.

На самом деле, данная категория детей имеет серьезные проблемы в общении со сверстниками. Слишком шумные и беспокойные, они нередко становятся участниками конфликтов. И, как правило, становятся отверженными – у них нет друзей, не получается поддерживать дружеские связи, уступать другим.

Психокоррекция СДВГ (Читать полность синдром СДВГ )

Для большей эффективности в лечении СДВГ помощь должна оказываться комплексно. Психологам, врачам, учителям и в первую очередь родителям надо приложить максимум усилий для решения этой проблемы.

Одним из самых эффективных методов коррекции СДВГ является методика Дейвиса, помогающая освоить ребенку механизм «фокусирования» с помощью «точки ориентации». Благодаря этой технике ребенок сможет проявить свои творческие способности.

 

В фармакотерапии СДВГ часто применяют стимуляторы и другие препараты снижающие гиперактивность. Медикаментозное лечение допустимо только по назначению врача.

Далее Ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: что нужно знать родителям?

 На главную       Новости