Ребенок во сне скрипит зубами

Ребенок во сне скрипит зубами

Скрежетание во время сна зубами в медицине имеет свое научное название – бруксизм. Его симптомами являются характерные пощелкивания и скрип зубами во сне. Последствиями этого явления становятся повреждения зубной эмали, воспаление десен или самих зубов, а также челюстных суставов. В таких случаях многие родители думают, что причиной скрежета зубов у ребенка является наличие у него глистов. Однако данное предположение слишком поверхностное, так как настоящие причины могут быть самыми разными.

Причины скрежетания зубами ребенка во сне

 

Нарушения нервной системы

Обычно это считается самой частой по статистике причиной скрежета. Дети, как и взрослые, испытывают яркую гамму эмоций, переживаний и стрессов, что и может привести к ночному скрежетанию зубами.

Чтобы избавить ребенка от чрезмерных эмоциональных переживаний, с ним необходимо почаще проводить время, разговаривать, играть, то есть обеспечить психологический комфорт. Перед сном нельзя позволять ребенку бегать, играть в подвижные игры. Эмоциональное состояние должно быть расслабленным и умиротворенным. Для этого можно почитать с ним книжку или просто побеседовать.

Благодаря этим мерам малыш вскоре перестанет издавать во сне скрежет зубами. Если симптомы бруксизма проявляются редко, в этом случае особых поводов для паники не имеется, так как при гармонизации общения с ребенком, проблема со временем сама исчезнет.

 

Спазмы жевательных мышц

Чтобы выявить причины появления у ребенка бруксизма, потребуется некоторое время наблюдать за ним. Порой проблема может заключаться в том, что ребенок страдает спазмами в височных или челюстных мышцах. Они также являются следствием эмоциональной перегрузки ребенка. Поэтому рекомендуется создавать спокойную и умиротворенную атмосферу в семье, а если имеется необходимость, давать успокоительные средства, естественно, только по назначению врача.

 

Прорезывание новых зубов

В такие периоды ребенок испытывает дискомфорт и зуд, в результате чего начинает скрипеть зубами. Чтобы помочь малышу, перед сном рекомендуется нанести на десны обезболивающий и охлаждающий гель. Как только закончится период прорезывания зубов, симптомы бруксизма вскоре сами пропадут.

 

Скрежет зубов как знак протеста

Детская психика очень ранима. Если в семье ребенка постоянно наказывают за его капризы и несогласие с родителями, то скрежетание зубами во сне может являться бессознательным протестом.

Обычно признаки бруксизма по этой причине проявляют у детей в возрасте 3–4 лет. Достаточно добрым, нерезким, но в то же время твердым словом дать понять ребенку, что его пожелания исполняться будут не всегда. Здравые замечания и внимание способны избавить ребенка от данной проблемы.

 

Нарушенный сон

Если ребенок склонен разговаривать или даже ходить во сне, то у него может начаться и бруксизм. Порой эти явления становятся следствием чрезмерной усталости, недостаточного отдыха или даже наследственной предрасположенности.

В этих случаях справиться с проблемой ребенку помогут теплые расслабляющие ванны с добавлением трав, имеющих успокоительный эффект. Дополнительную пользу может принести мятный чай, который поможет снять напряжение нервной системы.

 

Эпилептические приступы

Сам по себе бруксизм неопасен, однако в некоторых случаях за ним могут скрываться симптомы эпилепсии, поэтому рекомендуется понаблюдать ночью за ребенком, чтобы выявить степень выраженности проблемы и вовремя обратиться к врачу.

 

Недостаточная нагрузка на десны ребенка

Иногда причиной бруксизма может оказаться банальный недостаток нагрузки на десны и зубы в дневное время суток. Справиться с симптомами в этом случае поможет употребление твердой пищи. Нужно регулярно давать ребенку какой-нибудь овощ или фрукт после основной еды.

В результате внимательных наблюдений за эмоциональным состоянием ребенка и его поведением можно выявить причины проблемы и при необходимости обратиться за помощью к специалистам, чтобы справиться с бруксизмом.

 

Далее  скрежет зубов у детей в чём причина

Главная Новости медицины

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика