Режим сна ребенка: что является нормой

Режим сна ребенка: что является нормой  

 

Жизненно необходимым является сон для малышей до года и детей старше. Их умственное и физическое развитие идет столь стремительно, что им крайне необходим дневной сон, так как только ночного недостаточно.

Следует учитывать и индивидуальный биоритм ребенка, который формируется еще до его рождения. На дальнейшее соблюдение режима отдыха ребенка влияет расписание сна будущей мамы. Так, американские исследования доказали наличие следующей взаимосвязи: если, будучи беременной, женщины бодрствовали до глубокой ночи, то их малыши страдали от нестабильного цикла сна. Таким образом, чтобы проблем с биологическим ритмом не возникло у ребенка, необходимо соблюдать личный распорядок отдыха.

 

Каждая мама хочет, чтобы ее чадо спало хорошо и спокойно. С этой целью тщательно выбирают и покупают удобные прогулочные коляски и кроватки. Но эти меры не всегда оправдывают надежд, и родители начинают переживать о причинах беспокойного и короткого дневного сна их малышей. Однако зачастую это вовсе не связано с дискомфортом, вызванным детским транспортом или люлькой. А чаще всего это относится к индивидуальному ритму ребенка, который не всегда устраивает мам и пап. Конечно, взрослым хочется использовать то бесценное время тишины для личного отдыха или собственных дел, но маленькая личность уже диктует свои порядки.

 

Важно знать, что время, отведенное для сна, меняется с взрослением крохи. Если малыш спит определенную норму времени, свойственную его возрасту, то не стоит беспокоиться и заставлять ребенка спать дольше. Так, новорожденным отводится на сон 16–18 часов, и их приучать к соблюдению режима отдыха еще рано. Достаточно регулярно дети начинают спать в 3–4 месяца, их сон составляет 14–16 часов. К 6 месяцам кроха начинает спать два или три раза на протяжении дня. В общей сложности количество времени, отведенного на сон, равно 12 часам. В 9–12 месяцев крохи засыпают дважды в день. В полтора года чаще всего остается лишь один сон после полудня. Данный ритм будет сохраняться до возраста 3–4 лет. В 4–5 лет нормой считается 10 часов.

 

Помимо продолжительности сна меняется и особенность его фаз. У всех людей отдых делится на уровни, которые чередуются на протяжении всей ночи: дремота, поверхностный и глубокий сон, в котором есть сновидения (эта фаза короткого сна повторяется приблизительно пять раз за ночь). Данный этап сна преобладает у новорожденных, только в 8–9 месяцев уменьшается до 25 процентов от всего сна.

 

Дети до года просыпаются за ночь 3 раза, и это является нормой. После того, как им исполнился год, они начинают пробуждаться один-два раза. Однако нередко родители сталкиваются с более частым пробуждением ребенка. Причинами этого могут стать горячая вода во время купания, шумные игры за несколько часов до сна, голод, жаркий воздух в комнате (свыше 25 градусов). Для того чтобы ребенка не тревожил процесс пищеварения во время сна, следует не укладывать его после кормления, а настроить на активное времяпрепровождение.

Стабильный режим дня вырабатывается у детей к двум годам, однако проблема может возникнуть с укладыванием малыша.

Нормой дневного отдыха малышей от года до полутора лет является сон, длительность которого не более 2 часов, учитывая, что кроха укладывается в сутки два раза.

Малыш, которому полтора года, будет отдыхать около 3 часов.

От двух до трех лет сон малышей немного сокращается и составляет максимально 2,5 часа.

Начиная от 3 лет и до 6-летнего возраста, дети отдыхают днем 2 часа, сон ночью составляет при этом 8–9 часов.

Также существует и оптимальное время, в которое укладывают ребенка на ночь. 19:30–21:00 – этот промежуток времени подходит для двухлетнего и трехлетнего крохи. А в 4 года дневной распорядок дошкольника должен быть, как у всей семьи, или соответствовать графику детского сада.

Если кроха спит не по данному графику и отклоняется от нормы, это означает, что у него собственный режим сна. Поэтому нужно предоставить возможность ребенку выспаться, когда он этого хочет. Однако следует учесть, что все-таки соблюдение распорядка дня будет позитивно отражаться на состоянии и развитии малыша.

 

Существуют правила, благодаря которым можно выработать необходимый распорядок сна и активного времяпрепровождения.

  1. Необходимо укладывать ребенка в какое-то одно определенное время.
  2. Нужно убедиться, что малыш не хочет кушать.
  3. Надо увеличить время прогулки после обеда.
  4. Не надо насыщать бурными играми вечернее время.
  5. Необходимо придерживаться одного расписания дня.
  6. Обязательно совершать все гигиенические процедуры ежедневно.
  7. Проветривать детскую комнату чаще.
  8. Выбирать ребенку удобную одежду для сна.
  9. Придумать индивидуальный способ засыпания, например, это может быть спетая колыбельная, прочитанная сказка, поцелуи, объятия.

Следует помнить, что когда вы кладете ребенка в кроватку, для него это расставание с вами, поэтому будьте особенно ласковыми в этот момент.

Главная    Новости

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика