Шейная лимфаденопатия у детей

 

Шейная лимфаденопатия у детей

Проблема лимфаденопатий у детей является актуальной. Это обусловлено частым увеличением лимфатических узлов при различных детских заболеваниях, отсутствием четких дифференциально-диагностичних критериев и недостаточной эффективностью лечения ряда лимфаденопатий. Кроме того, следует отметить, что в последние 8-10 лет чаще стала возникать гиперплазия лимфоузлов, особенно это касается детей, постоянно проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. По материалам специалистов, увеличение шейных лимфоузлов на контролируемых территориях наблюдается более чем у половины детей, а системное – более чем у 10% детей, что может свидетельствовать о формировании вторичной иммунной недостаточности и хронических очагов инфекции.

 

Известно, что лимфатическая система у детей развита лучше, чем у взрослых, и лимфатическая ткань узла подвержена гиперплазии на стартовом этапе любого реактивно-гиперпластического процесса.

При острых инфекциях у детей часто возникает генерализованная лимфаденопатия с выраженным лимфаденитом в месте проникновения инфекции. В отличие от основного заболевания, которое имеет преимущественно острое течение, лимфадениты подвержены латентному переходу и имеют обратное развитие через 2-4, а иногда и более месяцев, особенно при наличии хронического очага инфекции. Именно в этом периоде, когда клинические проявления основного заболевания уже прошли, родители в основном начинают обращаться к врачу по поводу увеличения лимфоузлов.

 

Частые рецидивы основного заболевания (например, хронический тонзиллит с частыми обострениями) обусловливают прекращение регрессии увеличенных лимфоузлов. В таких случаях требуется тщательное наблюдение. А при продолжающемся увеличении лимфоузлов, учитывая онкологическую настороженность, об окончательной природе процесса делают вывод только после биопсии-пункции лимфоузла или его удаления.

 

Токсоплазма, которая вызывает нодулярную форму приобретенного токсоплазмоза (3-13% всех лимфаденопатии) и хламидии - причина болезни "кошачьей царапины" - все чаще диагностируется у сельских и городских детей, контактировавших с животными или определенными колючими растениями (ежевика, кактусы и др .).

 

Патогенез развития той или иной лимфаденопатии дает четкое определение особенностей формирования лимфаденитов, возможности нагноения в зависимости от этиологического фактора. Например, при болезни "кошачьей царапины" у детей преимущественно возникают проявления общей интоксикации, увеличение лимфоузлов чаще бывает в местах, близких к крупным царапинам, лимфатические железы имеют тестовидную консистенцию, являются болезненными, не соединены между собой и с близлежащими тканями.

 

Дискуссионным на взгляд многих экспертов является вопрос о способах лечения нодулярной формы токсоплазмоза. Считается необходимым лечить все формы токсоплазмоза, если он диагностически подтвержден. Методы диагностики вообще имеют важное практическое значение. При сборе анамнеза всегда выясняют вопрос о возможных контактах с животными, а при осмотре пациента необходима подробная характеристика лимфоузлов (консистенция, количество, болезненность, спаянность с близлежащими тканями и между узлами и др.). Диагностические тесты важны для окончательного определения природы лимфаденопатии. При обследовании рекомендуют не сокращённый, а развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой, поскольку часть заболеваний, которые сопровождаются увеличением шейных лимфоузлов, имеют специфические гематологические признаки.

 

Пункционная биопсия необходима во всех сложных случаях, а в случае подозрения на нагноение осуществляют ультразвуковое обследование в динамике.

Несмотря на рост числа больных злокачественными новообразованиями во всем мире, при лимфаденопатии является необходимой постоянная онконастороженность. В связи с этим вопрос о применении тепловых и физиотерапевтических процедур решается очень осторожно. И назначают их только после установления окончательных результатов обследований, поскольку названные процедуры могут стимулировать злокачественный процесс.

Главная  Новости медицины

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика