Сколько должен спать ребенок

Спокойный сон базируется на разумном ритме и хороших привычках. Таким образом, ответственность за сон ребенка ложится на родителей.

Сколько часов сна требуется детям?

Много или мало спит маленький ребенок – от этого зависит ритм жизни всей семьи: как семейная атмосфера, так и сон родителей. Поэтому важное значение имеют стабильные привычки и ритуалы отхода ко сну.

Потребность в количестве сна варьируется индивидуально. В связи с этим любая информация об этом может быть лишь ориентировочной. Как и у взрослых, среди детей тоже есть любители поспать и те, кто предпочитает больше бодрствовать. Если ребенок очень активен, и потребность подремать у него довольно низкая, не нужно пытаться любой ценой изменить установленный жизненный ритм.

Сколько спит младенец?

В течение первых трех месяцев жизни младенцы ежедневно спят в среднем от 15 до 16 часов из 24-х – некоторые даже до 20 часов. Продолжительность ежедневного сна делится примерно на шесть стадий: это значит, что они просыпаются обычно каждые два-три часа, но могут спать и до пяти часов (или дольше), прежде чем голод их разбудит. Это хорошо до тех пор, пока малыши нормально развиваются, стабильно набирают вес и достаточно активны.

Если ребенок чересчур активен, быстро набирает вес или худеет, его надо будить каждые два-три часа и давать ему пить. Врач или патронажная медсестра дадут совет, что делать в этом случае.

Сколько должен спать трехмесячный ребенок?

В возрасте около трех месяцев суточная продолжительность нахождения в состоянии покоя в среднем составляет приблизительно 16 часов. Если малыш часто просыпается ночью, в первые несколько месяцев жизни, это нормально – ему может быть нужен свежий подгузник, он хочет кушать или его мучают прорезающиеся зубки. Все ночные действия должны проходить спокойно и, если это возможно, без суеты – с небольшим количеством света и без шума. Нельзя разговаривать с ребенком или играть с ним. Тогда он сможет снова спокойно заснуть. Ребенок должен знать, что ночью надо спать, а играть только днем. Помните, что родители определяют ритм сна ребенка, а не наоборот.

Эти советы применимы только для здоровых детей. Больному ребенку или ребенку с температурой непременно нужна помощь, когда он просыпается среди ночи.

Как долго должен спать малыш в возрасте от шести двенадцати месяцев?

Средняя продолжительность сна шестимесячного ребенка в среднем составляет 15 часов. С шестого месяца ребенок может обходиться без ночного питания. Многие дети в этом возрасте спят ночью, по крайней мере, шесть-восемь часов, не просыпаясь. Потребность в таком количестве сна сохраняется, как правило, до года.

Если ребенок все еще просыпается ночью после шестого месяца жизни, и мама уверена, что он не болен, может быть, надо уютно укрыть его, погладить ему спинку, дать ему попить. Он должен чувствовать присутствие и заботу мамы. Детям этого возраста может помочь мягкая игрушка – ее присутствие дает ему ощущение безопасности, когда он просыпается ночью.

Сколько должен спать ребенок от года до трех лет?

Годовалые дети спят около 14 часов в день, двухгодовалые – в среднем 12–13 часов. Дети, посещающие детский сад, спят ночью только 11 часов.

Сон дошкольника

В этом возрасте ребенок спит приблизительно 10–12 часов, а привычки сна уже прочно утверждены. Надо знать, что у многих детей в этом возрасте часто бывают кошмары. Ребенок просыпается и плачет, ему требуется помощь и ощущение безопасности. Можно нежно погладить его и пошептать на ушко успокаивающие слова. Большинство детей после этого снова быстро «проваливаются» в глубокую дрему. На следующее утро они, как правило, даже не помнят, что им снилось.

Сколько часов должен спать школьник?

Потребность во сне школьника начальных классов составляет от 10 до 12 часов. Очень важно, чтобы он ложился спать не очень поздно и всегда в одно и то же время. Тогда он сможет хорошо отдохнуть и бодрым приступить к задачам нового дня. Утренняя борьба с невыспавшимся ребенком очень неприятна не только родителям, но и ему самому.

Ритуалы перед переходом в состояние покоя

Подготовить ребенка ко сну помогают ритуалы. Они создают уют и ограничивают его активность. Ребенок понимает, что день закончился, и теперь нужно спать. Установленные церемонии должны повторяться перед сном ежевечерне. Они могут выглядеть следующим образом:

- Переключить ребенка на спокойную игру.

- Приготовить спальное место (если ребенок большой, он может помочь).

- Послушать вместе спокойную музыку.

- Прочитать или рассказать сказку, какую-нибудь историю.

- Уложить ребенка и дать ему любимую игрушку или подушку.

Ритуалы перед сном должны длиться от 15 до 30 минут.

Нормально ли это, если ребенок мало спит?

Отвечая на этот вопрос, нужно обратиться к здравому смыслу. Если ребенок развивается нормально, он активен и здоров, значит, он спит достаточно. Можно сравнить модели снов членов семьи и ребенка: иногда они являются наследственными. Если появляются сомнения, стоит поговорить с врачом.