При хроническом гастрите (ХГ) с выраженной активностью патогенного процесса медикаментозную терапию начинают с использования эрадикационной (тройной или квадро-) терапии по одной из общепринятых схем. Предпочтение отдается препаратам коллоидного субцитрата висмута в качестве базисных с параллельным использованием антисекреторных препаратов. Начинают с тройной схемы первой линии.

 

Дозы препаратов, используемые в схемах эрадикационной противоНР-терапии у детей:

• коллоидный субцитрат висмута - 4-8мг/кг в сутки (максимум 480 мг в сутки);

• амоксициллин - (максимум - 1 г в сутки);

• кларитромицин - (максимум - 500 мг в сутки);

• рокситромицин (суммамед) - (максимум - 1 г в сутки);

• нифурател;

• фуразолидон;

• омепразол;

• пантопразол;

• ранитидин - 2-8 мг / кг;

• фамотидин - 1-2 мг / кг (максимум 40 мг).

На втором этапе лечения ХГ, а также при рефлюкс-гастрите, синдроме диспепсии дискинетического типа назначают антациды, которые не всасываются (алюминия фосфат, соединения алюминия, магния, кальция и др.). Основной курс лечения - 2 недели, дальше - прием антацидов по требованию.

С антацидами при моторных нарушениях назначают прокинетики (домперидон и др.). Параллельно, при необходимости, назначаются цитопротектора и репаранты сроком на 2-3 недели.

При спазмах и выраженном болевом синдроме - спазмолитики (мебеверин назначают детям от 6 лет). После отмены антисекреторных препаратов - метаболика, витаминные препараты, иммунокорректоры на четыре недели.

При гипоацидном ХГ - стимуляторы желудочной секреции (ацидин-пепсин, сок капусты, подорожника, плантаглюцид, абомин) сроком на четыре недели в сочетании с репарантами и цитопротекторами (до шести недель).

При всех формах ХГ во время обострения назначают седативные препараты (прежде растительного происхождения).

При стихании обострения широко используют фитотерапию. Длительность стационарного лечения в среднем 15-18 дней (при эрозивном ХГ - до 21-25 дней). При благоприятном варианте течения ХГ основное лечение проводится в амбулаторно-поликлинических условиях.

Критерии качества лечения: отсутствие клинических проявлений, эндоскопических и гистологических признаков активности воспаления, эрадикация от НР инфекции, предупреждение прогрессирования и язвенной трансформации, или развития атрофии.

Диспансерное наблюдение. Через 3 года (для эрозивного ХГ и предъязвенного состояния - 5 лет) стойкой ремиссии после стационарного обследования возможно снятие с учета. Эндоскопический контроль - один раз в год (или по необходимости). При необходимости по назначению - осмотр специалистов (ЛОР, стоматолог, невролог и др.) - один раз в год.

 

В фазе ремиссии ХГ под наблюдением врача общей практики – дети получают два раза в год противорецидивный курс лечения (антисекреторные препараты, цитопротектора, репаранты, прокинетики, спазмолитики, седатики, иммунокорректоры и адаптогены т.д.). Объем и продолжительность таких курсов решаются в зависимости от лечения предыдущего обострения, индивидуально. Санаторно-курортное лечение возможно в фазе ремиссии ХГ.

На главную   Питание детей