Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма (БА) относится к наиболее общераспространенным хроническим заболеваниям у детей и характеризуется высоким уровнем инвалидности и смертности. Успех терапии БА и прогноз в значительной мере зависят от того, насколько своевременно обнаружено заболевание, а разработка профилактических и лечебных программ требует наличия сведений о его распространенности.

 

Наибольшее признание в мире получили стандартизированные подходы к изучению распространенности БА и аллергических заболеваний у детей, предложенные в исследовании ISAAC, I фаза которого длилась с 1991 по 1995 г. Проведенные более чем в 50 странах эпидемиологические исследования выявили рост заболеваемости БА среди детей, значительные региональные различия и существенную разницу между данными, полученными в исследованиях и опубликованными в материалах официальной статистики.

 

Анализ всех обследованных детей не обнаружил существенных различий между мальчиками и девочками, за исключением распространенности БА. У мальчиков БА встречалась достоверно чаще и составила 6% по сравнению с 3% у девочек.

 

Важным показателем тяжести симптомов является нарушение ночного сна, вызванное свистящим и / или хрипящим дыханием. Нарушение ночного сна с частотой менее 1 ночи в неделю чаще имеет место у младших школьников - 8,79%, тогда как среди подростков нарушение сна проявляется у 2,17%. Нарушения сна с частотой более 1 ночи в неделю отмечают родители 3,64% первоклассников и 1,24% восьмиклассников.

 

В группах первоклассников и восьмиклассников существенных различий между девочками и мальчиками по распространенности симптомов не выявляется. Как исключение только общераспространенность свистящего и / или хрипящего дыхания, индуцированного физической перенагрузкой, отмечается у детей тринадцати и четырнадцати лет, где она явно чаще имела место у девочек - 17,88% по сравнению с 12,21% у мальчиков.

 

Практически всегда на наличие БА чаще указывают мальчики. Между детьми младшей (7-8 лет) и старшей (13-14 лет) возрастных групп выявляются существенные различия. Родители первоклассников часто указывают на преобладание у детей симптомов свистящего и / или хрипящего дыхания в течение жизни, тогда как у восьмиклассников значительно чаще отмечаются нарушения дыхания, индуцированные физической перенагрузкой, и ночной кашель. У них же чаще имеет место и БА.

 

Дети, у которых астма сформировалась в возрасте около семи лет, имели недостаточную функцию легких и сниженную бронхиальную проходимость еще в периоде новорожденности. Это показывает новое исследование ученых из Дании. «Предшествующие изучения о корреляции между функцией легких новорожденных и формированием астмы были противоречивыми», сказал ведущий Ганс Бисгаард, профессор педиатрии в университете Копенгагена и глава датского Центра детской астмы. «Наше изучение демонстрирует, что дети с астмой, диагностированной в семь лет, имели значительный дефицит функции легких и нарушения бронхиальной проходимости уже в периоде новорожденности. Дефицит функции легких в нашем исследовании, прогрессировал на протяжении всего детства, что указывает на потенциальную возможность для раннего врачебного вмешательства».

 

Результаты этого исследования были обнародованы в сети перед официальной публикацией в журнале Американского торакального общества. В исследование были включены 411 детей, рожденных от матерей, страдающих астмой. Нарушение функции легких уже у новорожденных может означать, что и беременность и раннее детство, являются потенциальными мишенями врачебного вмешательства для профилактики бронхиальной астмы. «Похоже, что колебания функций легких, связанные с астмой стартуют в самом начале жизни и, возможно, даже до рождения», заключил доктор Bisgaard. «Это может объяснить отсутствием эффекта от раннего лечения с применением ингаляционных кортикостероидов и мы должны направлять наши усилия на выяснение патогенеза и профилактики бронхиальной астмы на ранних этапах жизни».

Грипп может защитить от астмы.

Грипп, перенесенный ребенком в раннем детстве, отчетливо снижает вероятность развития астмы. Этот вывод сделан на основании исследования, проведенного в детской больнице Бостона (США). В дополнению к этому выяснилось, что вещества, выделенные из Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) - бактерий, которые могут вызвать язву и рак желудка, имеют такой же профилактический эффект.

 

Исследования, недавно опубликованные в журнале «Clinical Investigation», согласуются с так называемой «гигиенической гипотезой». Согласно этой гипотезе, в последние годы бум астмы и аллергии вызван сокращением количества инфекционных заболеваний у детей из-за массовых вакцинаций и применения антибиотиков. Профессор педиатрии в Гарвардской медицинской школе и ведущий автор статьи Dale Umetsu считает, что исследование открывает новые возможности для лечения и профилактики бронхиальной астмы. «Конечно же мы не хотим заражать людей опасными инфекциями для профилактики астмы, но если бы мы могли понять, как инфекции предотвращают развитие астмы, мы могли бы скопировать какие-то механизмы профилактического влияния инфекций и тем самым разработать новые методы лечения»,- сказал он «Science Daily».

Во всех исследованиях на мышах был получен профилактический эффект после перенесенного гриппа, но только в случаях, когда мыши были моложе 2 недель. Следующий шаг заключается в попытке объединить полезные свойства вируса гриппа и H.pylori, в целях разработки вакцины от астмы.

Грузовики и детская астма ребенка может существенно повлиять на риск развития астмы.

Согласно одному исследованию ученых из Колумбийского университета, разные районы городов имеют различия в показателях заболеваемость детской астмой, что может быть объяснено различными уровнями загрязнения воздуха от автомобилей и применения топочного мазута в котельных. Результаты опубликованы в онлайн журнале «Exposure Science and Environmental Epidemiology». В Нью-Йорке, где было проведено исследование, уровень заболеваемости астмой у детей школьного возраста колеблется от 3% до 19% в зависимости от района. Даже дети, растущие в нескольких минутах ходьбы друг от друга, могут иметь 2 — 3-кратные различия в риске развития астмы. Пытаясь объяснить эти различия, исследователи обнаружили, что уровни сажи в воздухе, которая в основном поступает из источников неполного сгорания, таких как дизельные грузовики и котельные, работающих на нефтепродуктах, были высокими именно в домах, где проживает наибольшее количество детей с астмой. «Это исследование добавляет доказательств того, что дальнейшие меры общественного здравоохранения по снижению вредных выбросов совершенно оправданы.

 

 

Главная   Распространённые