Вирусный гепатит у новорождённых дифференцируют с другими внутриутробными инфекциями, для которых характерны явления гепатита (цитомегаловирусная инфекция; инфекция, вызванная вирусом простого герпеса; токсоплазмоз; сифилис), на основании определения генетического материала возбудителей указанных инфекций

в крови и биологических жидкостях ребёнка, а также по результатам специфических серологических исследований. Для дифференцирования между вирусными гепатитами и гепатитом при бактериальном сепсисе оценивают как клинико-анамнестические данные, так и результаты бактериологических исследований ребёнка.

Следует учитывать, что возможен токсический гепатит, который в период новорожденности чаще обусловлен антибактериальными препаратами.

Вирусные гепатиты нуждаются в дифференцировании с рядом заболеваний, характеризующихся синдромом холестаза. Среди приобретённых причин холестаза могут быть синдром сгущения желчи при гемолитической болезни новорождённых и длительное парентеральное питание.

Дифференцирование между вирусными гепатитами и врождёнными поражениями печени (атрезия желчных ходов, желчного пузыря, киста желчного протока и др.) и механическим сдавливанием желчного протока (например, лимфоузлами при врождённом туберкулёзе, или при опухолях) осуществляется с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, фиброгастроскопии.

Наследственными болезнями, которые распространены в наше время, являются муковисцидоз, гипотиреоз; более редкими наследственными заболеваниями являются дефицит α1-антитрипсина, злокачественный семейный холестаз (синдром Байлера), наследственные расстройства метаболизма —галактоземия, тирозинемия и др., сопровождающиеся холестазом и требующие исключения с помощью специальных методов исследования.

Лечение

Медицинское ведение новорождённых от матерей с вирусным гепатитом направлено на предотвращение инфицирования и развития тяжёлых форм вирусного гепатита. Специфического этиотропного лечения вирусных гепатитов у новорождённых детей не существует. Противовирусные препараты группы нуклеозидных аналогов ингибиторов обратной транскриптазы (ламивудин), применяющиеся у взрослых и детей старшего возраста, не рекомендованы для применения в период новорожденности. Перспективным, но недостаточно изученным у новорождённых, направлением лечения является использование препаратов рекомбинантного интерферона или индукторов интерферона (амиксин, циклоферон, неовир).

При наличии клинических проявлений вирусного гепатита проводят лечение новорождённого, включающее патогенетическую и синдромную терапию, коррекцию показателей гомеостаза, профилактику гнойно-септических осложнений. В связи с отсутствием убедительных данных о возможности инфицирования возбудителями вирусных гепатитов при грудном вскармливании, нецелесообразно рекомендовать искусственное вскармливание детям, рождённым от HbsAg-позитивных матерей.

Профилактика

Система профилактики трансмиссии вирусного гепатита от матери к ребёнку включает следующие этапы:

1. Преконцепционная диагностика и консультирование супружеских пар;

2. переконцепционная вакцинация против вируса гепатита В лиц, которые не привиты и не болеют вирусным гепатитом В, особенно из уязвимых групп;

3. скрининг беременных для выявления HbsAg;

4. специфическая профилактика путём прививки всех новорождённых и введение HBIG детям, родившимся от HbsAg-позитивных или не обследованных матерей;

5. вакцинация всех детей против вирусного гепатита В по календарю прививок.

 

Прогноз наиболее неблагоприятен при инфицировании вирусным гепатитом В, С и микст-инфекции 2—3 вирусами или вирусами гепатитов и ВИЧ.

На главную  Распространенные