Пневмококковая инфекция у детей

Пневмококковая инфекция у детей

Пневмококковая инфекция – группа заболеваний, которая провоцируется бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Основными симптомами являются кашель, температура, грудная боль, одышка, дезориентация, светобоязнь.

Диагностические тесты. Материал, полученный из участка нагноения, окрашивается по Граму и исследуется соответствующими микробиологическими методами. Посевы крови, спинномозговой жидкости и мочи могут использоваться в диагностике пневмококковой болезни, в особенности у детей до трех лет. Рентгенография грудной клетки имеет наибольшее значение у грудных детей. Необходимо подозревать пневмококковый менингит, в особенности у маленьких детей. Определение числа лейкоцитов в крови может быть полезным в диагностике при бактериемии, вызванной пневмококком.

Лихорадка у маленьких детей с лейкоцитозом свыше 20 тыс. в 1 мм3 крови свидетельствует о большой вероятности бактериемии. Хотя роль повышения числа лейкоцитов в диагностике пневмококковой бактериемии невысока, нормальное число лейкоцитов указывает на отсутствие бактериемии. Выделение пневмококка из посевов верхних дыхательных путей не доказывает причину отита, пневмонии или синусита из-за частого присутствия этих бактерий у неинфицированных лиц. Экспресс-методы определения пневмококкового капсулярного антигена (например, противоточный иммуноэлектрофорез, латекс-агглютинация) в спинномозговой жидкости, плевральном экссудате, сыворотке крови и концентрированной моче могут быть использованы для быстрой диагностики при подозрении на бактериемию, пневмонию и менингит. Эти тесты особенно полезны в случаях применения антибиотиков до сбора проб для посева.

Лечение.

Пенициллин G — препарат выбора для лечения большинства пневмококковых инфекций. Так как выявлены штаммы пневмококка, резистентные к пенициллину G in vitro минимальная подавляющая концентрация составляет 0,1—1 мкг/мл), необходимо провести определение чувствительности на оксациллиновом диске возбудителей, выделенных из крови, спинномозговой жидкости и других инфицированных жидкостей огранизма. Штаммы, идентифицированные как устойчивые при тестировании на оксациллиновом диске, должны быть подвергнуты тестированию с определением МПК.

Во многих случаях инфекция, вызванная штаммами с пониженной чувствительностью к пенициллину, купируется высокими дозами этого антибиотика. Однако лечение менингита, вызванного одним из устойчивых штаммов, должно проводиться с учетом результатов тестирования на чувствительность к антибиотикам. Если штамм чувствителен in vitro, может применяться хлорамфеникол или ванкомицин. Эти средства являются также предпочтительными альтернативными препаратами для больных с аллергией к пенициллину.

Способы и дозы лекарственных средств.

Пенициллиноустойчивые штаммы (МПК выше 1 мкг/мл) часто устойчивы ко многим другим антимикробным препаратам, но чувствительны к ванкомицину. Среди новых бета-лактамных антибиотиков цефотаксим и имипенем-циластатин имеют in vitro наибольшую активность против штаммов с пониженной чувствительностью к пенициллину, но клинические данные недостаточны для суждения об эффективности этих средств при инфекциях, вызванных этими штаммами.

Для детей с аллергией к пенициллину при легкой или среднетяжелой инфекции альтернативыми средствами выбора являются эритромицин или триметоприм-сульфаметокса-зол. Эффективными терапевтическими средствами могут быть клиндамицин, хлорамфеникол или цефалоспорины.

По результатам определения концентрации в спинномозговой жидкости макролиды и старые цефалоспорины (такие, как цефалотин и цефазолин) недостаточны для лечения менингита. Для лечения пневмококковой инфекции могут быть использованы новые цефалоспорины и бета-лактамные антимикробные препараты. Но один из этих препаратов — моксалактам, по некоторым данным, в ряде случаев пневмококковой инфекции оказался неэффективным.

Способы введения и дозы антимикробных препаратов определяются с учетом тяжести заболевания. При менингите, в общем, необходимо лечение как минимум в течение 10 дней.

Лечение носительства обычно не проводится. Изоляция госпитализированного больного. Специфических предосторожностей по изоляции не рекомендуется.

Контрольные меры.

В детских садах. Для детей в детских садах — очагах пневмококковых болезней предосторожности по изоляции не являются необходимыми.

Активная иммунизация.

Для иммунизации применяется 23-валентная пневмококковая вакцина, состоящая из очищенных капсулярных полисахаридных антигенов пнев-мококков 23 серотипов. Каждый полисахарид был экстрагирован раздельно и включен в конечный продукт. Одна доза вакцины (0,5 мл) содержит 25 мкг полисахаридного антигена каждого серотипа (575 мкг общего полисахарида). Вакцина включает капсулярные антигены серотипов, вызывающие бактериемию и менингит у взрослых в 88% случаев, приблизительно 100% случаев бактериемии и менингита у детей и 85% случаев острых отитов. Подобно другим полисахаридным антигенам некоторые из серотипов пневмококков в вакцинах обладают ограниченной иммуногенностью у детей до двух лет.

Эффективность пневмококковых вакцин в предотвращении пневмонии была показана на здоровых молодых людях и детях старше 17 месяцев, которые часто страдали пневмококковыми заболеваниями. В одном исследовании отмечено, что вакцинированные дети с серповидноклеточной анемией или перенесшие сплеиэктомию значительно реже страдали заболеваниями, связанными с пневмококковой бактериемией, чем невакци-нированные больные. Ниже следуют рекомендации по применению пневмококковой вакцины.

Дети в возрасте двух лет или старше, относящиеся к группе риска заболевания пневмококковой инфекцией, или те, у которых может развиваться тяжелое заболевание, в случае инфицирования, должны быть вакцинированы 23-валентной пневмококковой вакциной в дозе 0,5 мл. Вакцина применяется подкожно или внутримышечно. В эту группу высокого риска включаются дети, страдающие: а) серповидно-клеточной анемией; б) функциональной или анатомической аспленией; в) нефротическим синдромом; г) болезнью Ходжкина при лечении цитостатическими препаратами или д) СПИДом.

У больных с болезнью Ходжкина вакцина должна вводиться по крайней мере за 10, а еще лучше—более чем за 14 дней до начала лечения, чтобы увеличить вероятность защитного ответа и выработки антител. Вакцинация не должна проводиться во время химио- или радиационной терапии, так как выработка антител очень незначительна и вакцинация, по всей вероятности, будет неэффективна в предотвращении пневмококковой инфекции.

В одном исследовании указывается, что интервал между окончанием химиотерапии и введением вакцины должны составлять 3—4 месяца. При избирательной спленэктомии по поводу незлокачественных заболеваний время применения вакцины относительно спленэктомии не является существенным, хотя результаты двух исследований указывают, что вводить вакцину следует по возможности до спленэктомии.

Значение немедленной помощи.

При вакцинации детей с функциональной или анатомической аспленией следует предупреждать родителей и самих больных, что вакцинация не гарантирует защиты от молниеносного пневмококкового заболевания. Поэтому при появлении даже неясных признаков и симптомов, позволяющих заподозрить бактериемию, должна быть оказана немедленная медицинская помощь.

Антимикробные препараты, назначаемые для предварительного лечения, должны быть эффективны в отношении S. pneumoniae, Neisseria meningitidis и продуцирующих бета-лактамазу Haemophilus influenzae тип В, а также инфекций, вызванных Mycoplasma pneumoniae, Escherichia coli или Salmonella, которые способны быть причиной бактериемии у больных серповидноклеточной анемией. Профилактика антибиотиками оправдана также во многих случаях.

В настоящее время нет рекомендаций по применению пневмококковой вакцины для предотвращения инфекции в других группах риска при хронических состояниях из-за недостаточности данных о степени риска, кроме того, в этих группах испытания не проводились и ее эффективность не проверена.

Вакцинация не рекомендуется для предотвращения инфекции верхних или нижних дыхательных путей у здоровых детей, живущих в Соединенных Штатах.

Вакцинация не рекомендуется для предотвращения отита в течение первых двух лет жизни. Недостаточно данных для определения эффективности пневмококковой вакцины в профилактике отита у детей старше двух лет.

В настоящее время не рекомендуется рутинное повторное применение пневмококковой вакцины, так как длительность защиты после первоначальной вакцинации не определялась, а ревакцинированные лица могут давать тяжелые реакции. Однако ревакцинация может быть оправданной у некоторых детей из группы риска возникновения неизлечимого пневмококкового сепсиса. К их числу следует отнести детей с аспленией или серповидноклеточной анемией, хотя у них более вероятны частые и тяжелые нежелательные реакции на вакцину. Оптимальные интервалы между вакцинацией неизвестны.

Некоторые центры ревакцинируют детей с серповидноклеточной анемией спустя 3—5 лет после первоначальной вакцинации. Больные с болезнью Ходжкина, которые были вакцинированы во время курса химиотерапии, подлежат ревакцинации спустя 3—4 месяца после ее завершения.

Противопоказания. Химиопрофилактика.

Дети, получившие старую 14-валентную пневмококковую вакцину, не должны ревакцинироваться новой 23-валентной лишь для расширения защиты, так как незначительное увеличение защиты не оправдывает возможного увеличения риска нежелательных реакций.

Вакцинация в общем должна быть отсрочена во время беременности, так как эффект вакцины на плод неизвестен. Опасность тяжелой пневмококковой болезни во время беременности необходимо оценить и сравнить с потенциальной опасностью введения вакцины.

Не имеется данных, указывающих, что одновременное применение пневмококковой вакцины и DTP, полиовирусной или гриппозной вакцины увеличивает тяжесть реакции или уменьшает выработку антител.

Пассивная иммунизация. Внутримышечное или внутривенное введение» иммуноглобулина рекомендуется для предотвращения пневмококковой инфекции у больных с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, таким, как агаммаглобулинемия Брутона или СПИД.

Химиопрофилактика. Многие специалисты рекомендуют продолжительную антимикробную профилактику детям с функциональной или анатомической аспленией. Результаты недавних исследований показывают, что оральный пенициллин V (125 мг дважды в день), назначаемый детям с серповидноклеточной анемией, снижает частоту тяжелых бактериальных инфекций до 84% по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Антимикробная профилактика может быть особенно полезна в случаях, когда не ожидается ответа на введение вакцины, в том числе у детей в возрасте до двух лет на фоне интенсивной химиотерапии или цитостатической терапии.

 

Далее Пневмококковый менингит у детей

 

Главная   Распространённые болезни 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика