Пневмококковый менингит у детей

Менингит, который вызывает пневмокок (Streptococcus pneumoniae), называют пневмококковым менингитом. 70% бактериальных менингитов возникают в возрасте до 5 лет. H. influenzae ответственен только за 1-3% случаев заболевания у взрослых, у детей частота этого возбудителя, как причинного фактора, снизилась в развитых странах на более чем 90% благодаря применению специфической вакцины. S. pneumoniae является самой распространенной причиной менингита у детей вне неонатального периода, а также взрослых.

 

У новорожденных младенцев частыми возбудителями этого состояния являются грам-отрицательные бациллы и стрептококки группы В.

 

В подростковой возрастной группе наиболее распространенными возбудителями гнойного менингита являются S. pneumoniae и Neisseria meningitidis, хотя возможен и Haemophilus influenzae. Листерии не требуют эмпирического лечения, если больной не ребенок, не принимает длительное время стероидов и не имеет иммуносупрессии при новообразованиях (преимущественно лимфоме). Лучшим медикаментом для эмпирического лечения у такого больного до получения результата посевов является цефтриаксон. Схему дополняют ванкомицином, когда окраска по Граму демонстрирует стрептококки, и есть свидетельства о наличии резистентного микроорганизма.

 

Симптомы.

У детей наблюдается подъем температуры тела, нарастают боли головы и шеи, которые могут продолжаться неделями. Имеется умеренная ригидность затылочных мышц, выражена фотофобия. У маленьких детей распространены рвота фонтаном, обезвоживание, общемозговая симптоматика.

 

Диагностика.

При диагностике в спинномозговой жидкости находят Streptococcus pneumoniae. Острое начало заболевания и гипертермия с дезориентацией уже указывают на инфекционную этиологию, а выраженные менингеальные симптомы (головная боль, ригидность затылочных мышц, фотофобия) типичны для менингита.

 

Высокий нейтрофильный плеоцитоз характерен для бактериального процесса. Исходя из клинической и ликворологической картины определенного больного ребенка, эмпирическую антибиотикотерапию начинают перед получением результатов посева. Оптимальным является цефтриаксон, иногда в комбинации с ванкомицином.

 

Диагностика пневмококкового менингита у детей включает:

  • люмбальную пункцию;
  • посев спинномозговой жидкости.

Дифференциальную диагностику проводят с вирусным или бактериальным менингитом, вирусным (в частности арбовирусным) энцефалитом.

 

Лечение.

Лечение пневмококкового менингита не имеет постоянной длительности и зависит от клинической реакции и санации спинномозговой жидкости. У новорожденных, ВИЧ-инфицированных больных и пациентов с лимфомой или на длительной стероидотерапии учитывают возможность наличия листерий. Эти микроорганизмы резистентны ко всем цефалоспоринам, для лечения в схему включают пенициллин или ампициллин, особенно если существует иммуносупрессия.

 

Хотя при вирусном менингите в ликворе в течение первых 24 часов болезни обнаруживают преимущественно нейтрофилы, плеоцитоз гораздо менее выражен (сотни клеток в мм 3) по сравнению с бактериальным процессом (тысячи клеток в мм 3 ). Чувствительность окраски по Граму составляет лишь 60-80% при бактериальном менингите, поэтому негативные результаты еще полностью не исключают бактериальной этиологии. Если временно нет наличия конкретного возбудителя, больной получает антибиотики, покрывающие самые распространенные разновидности. До получения результатов посева обычно назначают эмпирически цефтриаксон, который дополняют ванкомицином.

 

Особенности лечения пневмококкового менингита.

  1. В / в применение антибиотиков - пенициллин 2 млн. ед каждые два часа (или ампициллин). При наличии резистентности микроорганизма к пенициллину альтернативой является цефтриаксон или ванкомицин.
  2. Повторная люмбальная пункция через несколько дней после инициации терапии с целью выявления санации ликвора необходима только при отсутствии быстрого клинического улучшения.
  3. Консультация ЛОРа с целью выявления отита, мастоидита, синусита и других источников менингита.

Наиболее частым осложнением пневмококкового менингита является глухота, могут случаться задержка психического развития, церебральный паралич, судороги и нарушение речи.

Далее Пневмококковая инфекция у детей

 

Главная Распространённые