Синдром острого живота у детей

Боль в животе является одной из самых частых жалоб, с которой дети обращаются в отдел неотложной помощи. Около 10% всех обращений обусловлены именно этой причиной. Кроме того, боль является только одним из многих признаков и симптомов, которыми могут проявляться абдоминальные заболевания.

Проблема диагностики состоит в том, чтобы различить прежде всего те жалобы, которые действительно свидетельствуют об остром серьезном заболевании. К сожалению, когда это касается маленьких детей, это не просто. Было бы очень хорошо, если бы все случаи аппендицита проявляли себя одинаково. Однако аппендицит обычно имеет стертую клинику, поэтому его даже сейчас, при наличии сложных диагностических методик, часто не устанавливают, как инвагинацию и перекрут яичка. Для уменьшения частоты ошибок и смертности обычно применяют системный подход.

Проявления.

Синдром острого живота (СОЖ) у детей может иметь множество проявлений - боль в животе, рвота, желудочно-кишечное кровотечение, диарея, вздутие, наличие абдоминальных образований или системные проявления, такие как лихорадка, сонливость, похудание или слабость. Кроме того, его проявления и симптомы зависят от возраста. Ребенок не может жаловаться на боль, зато он плачет, отказывается есть, становится раздражительным или сонливым.

Ребенок, который начинает ходить, уже может пожаловаться на боль, однако вы не получите от него точного описания и он не расскажет о характере и локализации боли. Только врач может поставить верный диагноз, однако от маленьких детей или их не слишком наблюдательных родителей точную информацию ему бывает получить нелегко. Все эти факторы часто затрудняют установление результатов обследований СОЖ у маленьких детей.

Дифференциальная диагностика.

Причины СОЖ у детей меняются с возрастом. У новорожденных частыми диагнозами являются некротизирующий энтероколит и врожденные аномалии, такие как незавершенный поворот (мальротация) кишки из положения средней кишки, дупликации, дефект передней брюшной стенки и омфалоцеле.

Пилоростеноз обычно проявляется между 2 и 6 неделями жизни, тогда как инвагинация чаще всего случается после 2-месячного возраста.

Ущемленная подмышечная грыжа и инвагинация обусловливают большинство случаев СОЖ в подгруппе детей от 2 месяцев до 1 года, причем частота возникновения ущемленной грыжи уменьшается после 1 года жизни.

Инвагинация остается самой распространенной абдоминальной хирургической патологией среди детей, не достигших 2-летнего возраста. Впоследствии на первое место выходит аппендицит, который является серьезной причиной СОЖ у детей до достижения ими половой зрелости.

После возникновения половой зрелости в дифференциальные результаты обследований СОЖ включают ряд других причин. Очень типичный для этого возраста перекрут яичка может сопровождаться болью в животе, поэтому его своевременно стараются исключить из результатов обследований. У девушек пубертатного возраста принимают во внимание гинекологические расстройства (беременность, эктопическая беременность, киста яичника и воспалительные заболевания определенного органа малого таза).

Наиболее частые причины (по возрастным группам).

Новорожденные: ущемленная подмышечная грыжа, пилоростеноз, энтероколит, врожденные аномалии, мальротация, дупликация, атрезия, дефект передней брюшной стенки, омфалоцеле, болезнь Гиршпрунга, травма (в том числе и непреднамеренная), неоплазия.

Дети от 2 до 5 лет: инвагинация, аппендицит, травма, врожденные аномалии (дивертикул Меккеля, мальротация), неоплазия.

Дети от 5 до 12 лет: аппендицит, травма, дивертикул Меккеля, неоплазия (может вызвать инвагинацию), язвенная болезнь (язва, кровотечение).

Дети от 2 месяцев до 2 лет: инвагинация, ущемленная подмышечная грыжа, травма, врожденные аномалии (мальротация, болезнь Гиршпрунга, дивертикул Меккеля), аппендицит, неоплазия.

Подростки: аппендицит, травма, эктопическая беременность, язвенная болезнь, дивертикул Меккеля, неоплазия.

 

Во всех возрастных группах возможной причиной абдоминальных жалоб может оказаться травма живота (случайная и преднамеренная, как следствие издевательств над ребенком). Тяжелые гастроэнтериты, которые сопровождаются кишечной непроходимостью и дегидратацией, могут имитировать СОЖ. Кроме абдоминальных причин, СОЖ может имитировать ряд системных нехирургических заболеваний. К ним относят стрептококковые фарингиты, диабетический кетоацидоз, вазоокклюзивный болевой криз при серповидно-клеточной анемии, пневмонии с локализацией в нижней части легких, некоторые отравления и интоксикации, мочеполовые инфекции.

Возраст ребенка и наличие характерных патологий для конкретной возрастной группы являются важными факторами, влияющими на реализацию дополнительных методов обследования при синдроме острого живота (СОЖ) у детей. Однако независимо от возраста тщательный сбор анамнеза и подробный клинический осмотр также являются неотъемлемыми элементами диагностического процесса. Часто диагноз ставят только на основании анамнеза и клинических данных, без широкого применения лабораторных и иных методов.

При диагностике СОЖ у детей врач сначала оценивает, какие именно дополнительные методы обследования дадут лучшие результаты и помогут в принятии решения. Например, рентгенологическое выявление калового конкремента в правом нижнем квадранте живота в сочетании с соответствующей клинической картиной может свидетельствовать об аппендиците. Зато у детей с классической картиной аппендицита обзорная рентгенограмма живота дает мало новой информации в данных анамнеза и клинического осмотра. Наличие или отсутствие копролита в такой ситуации не будет влиять на способ лечения, и применение рентгенографии только приведет к лишним дополнительным затратам.

При подозрении на хирургическую патологию уже на раннем этапе привлекают консультанта. Хирург осматривает ребенка с подозрением на инвагинацию еще до проведения ирригографии, поскольку такие процедуры сами могут вызвать осложнения (например, перфорацию кишки), что потребует хирургического вмешательства. Работая вместе, врач общей практики и хирург должны быстро оценить состояние ребенка с подозрением на СОЖ.

Синдром острого живота может создавать значительные диагностические сложности для врачей, серьезно беспокоить детей и заставлять волноваться их родителей. Системный медицинский подход помогает свести к минимуму вероятность ошибочного установления результатов обследований с соответствующими осложнениями. Дети часто имеют атипичные проявления самых распространенных заболеваний, поэтому правильное и целенаправленное применение лабораторных и изобразительных диагностических методов уменьшает частоту врачебных ошибок. У детей с серьезными абдоминальными симптомами всегда проводят консультацию хирурга уже на раннем этапе обследования

Главная   Распространённые