Синдром циклической рвоты у детей

В иностранной литературе синдром циклической рвоты (СЦР) (Сyclic Vomiting Syndrome) фигурирует под разными названиями и определяется как «синдром циклической рвоты», «периодический синдром», «ацетонемические рвота», «автономная эпилепсия», «брюшная эпилепсия», «судорожный эквивалент»и«мигрень сопровождающаяся тошнотой и рвотой».

По определению консенсусных рекомендаций Североамериканской ассоциации детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, СЦР - это нарушение, характеризующееся дискретными, самоограничивающимися эпизодами рвоты и определяется в соответствии с критериями, которые основаны на клинических симптомах и отсутствии позитивных лабораторных, рентгенологических и эндоскопических изменений.

Рвота часто самоограничивается и исчезает спонтанно, но тяжелые длительные приступы могут приводить к дегидратации, нарушению электролитного баланса и развитию соответствующих осложнений.

СЦР впервые был описан доктором Эберденом во французской литературе в 1806 году, а позднее в 1882 году в английской литературе педиатром Сэмюэлем Ги. Само название СЦР получил благодаря Смиту в 1937 году.

Некоторые отечественные авторы считают, что СЦР и ацетонемический синдром (который только признан, фигурирует в отечественной литературе и не встречается в зарубежной литературе) являются равнозначными. Действительно, по клиническим проявлениям и патогенезу СЦР и ацетонемический синдром достаточно похожи. Некоторые зарубежные авторы отмечают, что СЦР практически всегда сопровождается кетозом. Впрочем, это утверждение требует дальнейших исследований, которые еще не проводились, и в будущем возможно объединение этих нозологических единиц, что решит много споров и внесет ясность в происхождение этих синдромов.

Большинство исследователей считают, что СЦР является вариантом мигрени. Ассоциация СЦР с мигренью была отмечена уже в 1898 году Уитни и в 1904 году Рэчфордом. Сходство между этими синдромами прослеживается на общих клинических проявлениях в виде эпизодичности, стереотипности симптомов, появления их утром или ночью, провоцирования напряжения или волнения, частого семейного анамнеза СЦР и мигрени.

Кроме того, обращает на себя внимание значительная эффективность в лечении СЦР и его профилактики специфических антимигренозных средств. В исследованиях Андерссона (1997) амитриптилин и ципрогептадин, используемые для профилактики мигрени, показали значительную эффективность в профилактике СЦР у детей. По данным на 2003 год, парентеральное введение антагониста серотонина ондансентрона уменьшало длительность приступа более чем на 50%. Назначение антимигренозного средства суматриптана в большинстве случаев прекращало развитие СЦР.

 

СЦР является возможным источником развития осложнений: 50% детей нуждаются во внутривенной регидратации. Кроме того, дети с СЦР отсутствуют в школе в течение минимум 20 дней ежегодно, а средняя стоимость пребывания в реанимационных отделениях, больницах, проведение диагностических тестов (биохимических, рентгенологических, эндоскопических), пропускание работы родителями приводит к расходам более 17 000 долларов ежегодно на одного ребенка с СЦР в США.

На главную  Распространенные

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика