Железодефицитная анемия у детей

Анемия является полидефицитным и полиэтиологическим заболеванием, при котором разбалансировка большинства метаболических процессов определяется еще на стартовых,

доклинических этапах.

 

Специалистами ВОЗ железодефицитная анемия (ЖДА) была причислена к третьей по важности среди болезней, обусловленных дефицитом питания. Эта патология признана одной из базовых причин отклонений здоровья, которая занимает девятое место по значимости, а также является одной из причин смерти.

 

Клиническое значение дефицита железа обусловлено нарушением ряда биохимических процессов, которые способствуют развитию или ухудшают течение многих заболеваний у детей и создает так называемый неблагоприятный «преморбидный» фон в основном у детей раннего возраста.

 

Максимально он прослеживается при острых бронхолегочных заболеваниях и кишечных дисбактериозах, так как даже латентная сидеропения вызывает ослабление иммунитета вследствие снижения содержания интерлейкина-1, интерлейкина-2, угнетение продукции интерферонов, сдвигов в гуморальном звене иммунитета в виде изменений уровня IgA, IgM и IgG, незавершенности фагоцитоза вследствие уменьшения активности миелопероксидазы.

 

Дети с дефицитом железа составляют значительный процент случаев острых респираторных и гастроэнтерологических заболеваний, причем железодефицит чаще всего ухудшает течение корневого заболевания.

 

В литературе описана связь между степенью тяжести бронхита, осложненного интоксикацией, обструктивным синдромом и дыхательной недостаточностью и наличием сопутствующего железодефицита, причем эта связь прослеживается еще до развития анемии, на стадии латентного дефицита железа (ЛДЖ).

 

Длительный дефицит железа приводит к  

 

1)  Задержке нервно-психического

 

2)  Физического, психомоторного развитии

 

3)  Вызывает обеднение эмоциональной сферы с превалированием плохого настроения, что способствует задержке полового развития

 

4)  Вызывает синдром хронической усталости

 

5)  Влияет на иммунный статус

 

6)  Дискоординирует работу эндокринных желез и нервной системы

 

7)  Ухудшает работу пищеварительного канала

 

8)  Сердечно-сосудистой системы

 

9)  Повышает абсорбцию тяжелых металлов.

 

10)  Врезультате нарастания гемической гипоксемии на фоне подавления деятельности ферментов тканевого дыхания нарастают и дистрофические процессы в органах и тканях.

 

По данным литературы, есть определенная связь между ЖДА, перенесенной в раннем возрасте, и замедлением интеллектуального и психомоторного развития. Причем, несмотря на лечение и коррекцию дефицита железа, эти нарушения сохраняются долго.

 

Похожие материалы 

Железо в рационе ребенка до двух лет

 

На главную  Распространенные